facebook

Yuk Kreasikan Tahu, Dan Meatless Weekend Bukan Lagi Cuma Wacana :)

Jumat, 07 August 2015 - 04:00:00 WIB
Diposting oleh :
Yuk Kreasikan Tahu, Dan Meatless Weekend Bukan Lagi Cuma Wacana :)

Berrykitchen.com > Tips > Tips > Yuk Kreasikan Tahu, Dan Meatless Weekend Bukan Lagi Cuma Wacana :)

Hai Berrykitcheners :)

Udah mau weekend nih, gimana hidup sehatnya? masih jalan dong yah. :)

Nah, bakal lebih seru lagi kalo di weekend ini kamu adain deh acara yang namanya Meatless Weekend. Apalagi kalau kamu bisa ajak temen-temen kamu memulainya juga, wiihh... keren banget pastinya :)

Tentunya, kamu sudah paham yang namanya Tahu, itu lho makanan kenyal yang berbahan dasar kacang kedelai. Makanan yang cukup terkenal sebagai pendamping tempe ini, memiliki banyak manfaat baik untuk kesehatan kamu.

Selain bermanfaat, tahu sangat mudah ditemukan di pasaran dengan berbagai jenis dan ukuran. Maka dari itu, gak ada salahnya kamu memanfaatkan tahu menjadi makanan Meatless Weekend kamu nih berrykitcheners :)

Nih, berry kasih tau kamu makanan enak yang berasal dari tahu, yang tentunya bisa mewarnai Meatless Weekend kamu nih ^_^

1. Tofu Miso Soup ala Jepang, pas untuk kamu yang menghindari gorengan.

resep-olahan-tahu

Secara umum, kebanyakan tahu di Indonesia di olah dengaan cara di goreng. Dan tentunya, kerenyahan dan gurihnya bisa memanjakan lidah kamu nih berrykitcheners. Tapi, apa gak bosen? Nah, kita coba buat miso soup yuk. :)

Sekedar informasi, Miso adalah bahan makanan asal Jepang yang dibuat dari fermentasi rebusan kedelai dan beras. Miso merupakan kerabat dekat dari Tauco di Indonesia. Miso cukup mudah ditemukan di supermarket besar di kotamu.

kamu perlu persiapkan :

1. 240 gr Tahu
2. 125 gr Jamur Kuping
3. 100 gr Sawi
4. 2 btg Daun Bawang
5. 1 btr Telur
6. 900 ml Air
7. 4 sdm Bumbu Miso Instan

Cara membuatnya:

1. Didihkan air dalam panci. Lalu masukkan tahu, jamur kuping, dan sayuran.
2. Kemudian tambahkan telur yang sudah dikocok lepas dan masak selama 2 menit.
3. Cairkan bumbu miso dalam mangkuk, lalu tambahkan semua bahan rebusan dan kuahnya.
4. Sajikan dengan taburan daun bawang di atasnya.


2. Barbeque Tahu? Bisa kok :)

resep-olahan-tahu

Nah, daripada kamu menyuguhkan makanan yang berisi dengan daging untuk temen-temenmu di weekend ini, ajak mereka ke dalam Meatless Weekend kamu, gak kalah enak dengan barbeque daging, barbeque tahu juga pas banget di mulut kamu :)

kamu perlu persiapkan :

1. 5 bh Bawang Bombay
2. 8 bh Kentang Bulat Kecil
3. 2 bh Paprika Merah
4. 300 gr Tahu
5. 100 gr Nanas

Olesan:

1. 2 sdm Saus Tomat
2. 2 sdm Kecap Manis
3. 2 sdm Saus Bbq
4. 1 sdm Olive Oil
5. 1 sdm Madu
6. 1 sdm Mustard

Cara membuat :

1. Kupas bawang bombay lalu rendam dalam air panas selama kurang lebih 5 menit, sisihkan.
2. Didihkan air, rebus kentang selama 7 menit, tiriskan.
3. Potong bawang bombay, kentang, paprika merah, nanas, dan tahu sesuai selera. Umumnya kotak persegi
4. Campurkan semua bahan olesan lalu lumurkan ke potongan tahu dan bahan-bahan lainnya.
5. Diamkan selama 10 menit, lalu tusukan semua bahan dan buat menyerupai sate.
6. Bakar dengan arang selama kurang lebih 3 menit, jangan lupa untuk mengoles saus Bbq selama pembakaran
7. Sajikan selagi hangat bersama sisa saus Bbq


3. Nggak selalu dihidangkan asin, manis juga oke kok :)

resep-olahan-tahu

Nah, kali ini, yang kita gunakan bukan tahu biasa, melainkan tofu yang biasa dijual di supermarket atau biasa disebut tahu sutera. Pilih yang memiliki rasa plain jangan egg tofu atau fish tofu. Penasaran gimana caranya? Yuk cek :)

1. 1 bks Agar-agar Bubuk
2. 75 gr Gula Pasir
3. 700 ml Air
4. 1 btr Kuning Telur
5. 50 ml Putih Telur
6. 75 ml Susu Kental Manis Putih
7. 100 gram Tofu
8. 1/2 sdt Garam

Saus:

1. 200 ml Santan Kental
2. 50 gr Gula Pasir
3. 2 lbr Daun Pandan
4. 1/4 sdt Garam

Cara membuat:

1. Panaskan air dan agar-agar bubuk hingga mendidih.
2. Kocok kuning telur dan susu kental manis hingga merata, lalu campurkan sebagian agar-agar yang sudah mendidih dan kocok hingga tercampur sempurna.
3. Masukkan campuran telur, susu, dan agar-agar ke dalam panci sambil tambahkan tofu potong.
4. Setelah kembali mendidih, tuang agar-agar ke dalam wadah dan dinginkan.
5. Untuk sausnya, rebus semua bahan saus hingga mendidih.
6. Sajikan bersama puding tahu yang sudah dingin.

Untuk topping atau saus, terserah kamu, bisa juga menggunakan fla cokelat atau yang lainnya ya :)

Naah, gimana? udah siap dong menjalani Meatless Weekend bareng temen-temen kamu :)

Oh iya, kalo males masak atau pengen masak tapi ga mau repot, di Berrykitchen.com juga ada kok Meatless Meals buat kamu. :)

Mulai dari Ready To Eat Bento Box Vegetarian, sampai ke Ready To Cook Spanish Omelette atau Potato Chowder Soup, siap di order di weekend kamu. Jangan lupa, sampai jam 8 malam ya :)

Selamat Mencoba berrykitcheners :)

Salam Berrykitchen :)
Kata Kunci:
Bagikan ke teman Kamu

Gunakan voucher sebelum waktu habis 00 : 00
tutup