facebook

Resep Caramel Iced Cream, Siapa yang Tahan dengan Ice Cream Topping Caramel ini :)

Senin, 20 April 2015 - 12:11:46 WIB
Diposting oleh :
Resep Caramel Iced Cream, Siapa yang Tahan dengan Ice Cream Topping Caramel ini :)

Berrykitchen.com > Tips > Tips > Resep Caramel Iced Cream, Siapa yang Tahan dengan Ice Cream Topping Caramel ini :)

Hai berrykitcheners :)

For your information berrykitcheners, gula memiliki titik didih yang berada pada suhu 160 derajat celsius. Dan apabila pemanasan pada gula melebihi titik didihnnya, maka molekul gula akan terpecah dan berubah wujud. Dan secara kimiawi, ini akan merubah sifat asli gula yang tadinya padat, menjadi cairan yang lebih lengket berwarna krem.

Duuh berry, apa sih? kok ilmiah banget?

Tenang, berry gak akan ajak kamu kembali ke masa SMA dan belajar kimia kok :p. Karamel, ya, itu lah nama dari molekul gula cair tersebut. Kalo itu, kamu pasti sudah pada tau ya berrykitcheners :)

Caramel Ice Cream

Walaupun bahan dasar karamel adalah gula, namun, ada beberapa jenis gula yang daapt dibuat karamel nih berrykitcheners. Di Indonesia sendiri, karamelisasi menggunakan gula pasir, sedangkan untuk di negera barat, ereka menggunakan gula dengan butiran lebih kecil agar lekas meleleh, gula ini lebih dikenal dengan gula kastor. Dan adalagi gula yang tidak terlalu umum dipakai, diantaranya, ada brown sugar, gula semut, sampai ke icing sugar. Wiih ilmu baru nih berrykitcheners :)

Caramel Ice Cream

Nah, kali ini, berry kasih kamu resep mengkreasikan karamel jadi makanan yang enak untuk disantap nih :)

Tea Ice Cream Caramel Sauce... Beehh...

Siapkan bahan :
Es Krim :
1. 500 mL susu cair
2. 500 mL krim kental
3. 50 gram teh hijau
4. 150 gram gula pasir berbutir halus
5. 1/2 sdt garam
6. 1 sdt kulit jeruk lemon parut
7. 1/4 sdt ekstrak vanili

Saus Karamel :
1. 200 gram gula pasir berbutir halus
2. 175 mL air
3. 120 mL krim kental, hangatkan
4. 2 sdm wijen panggang

Cara membuat :
1. Saus Karamel, Masak gula bersama air sambil terus diaduk sampai membentuk karamel, tambahkan krim yang sudah dihangatkan. Bubuhi wijen, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Masak susu dan teh sampai mendidih. Diambak selama 1 jam sampai rasa dan aroma teh keluar. Saring.
3. Tambahkan krim kental, gula pasir, garam, dan kulit jeruk. Masak kembali hingga mendidih dan gula larut. Tambahkan vanili, aduk rata. Biarkan hingga agak dingin. Simpan di freezer sampai membeku. Keluarkan sesaat akan disajikan.
4. Sajikan bersama saus karamel diatasnya.

Caramel Ice Cream

Naah...pas banget nih buat temen rehat kamu sepulang kerja nih berrykitcheners :)

Selamat mencoba berrykitcheners :)

Sumber : Femina.co.id
Kata Kunci:
Bagikan ke teman Kamu

Gunakan voucher sebelum waktu habis 00 : 00
tutup